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Carne de rato refogada com vegetais é um prato tradicional da culinária chinesa; o produto também é valorizado na Tailândia e na Índia
Consumidores podem encontrar à venda um tipo de carne pouco convencional nos açougues de um dos principais mercados de Londres: a de rato. Uma investigação da rede britânica BBC, divulgada nesta terça-feira (18/09), descobriu que carnes ilegais são vendidas no Mercado de Ridley Road em grandes quantidades.
Jornalistas disfarçados e levando câmeras escondidas conseguiram flagrar diversos comerciantes vendendo alimentos que não passaram pela verificação da assistência sanitária local, representando um grande perigo à saúde da população. Além da carne de rato, as lojas disponibilizam ovelhas e cabras preparadas com técnica proibida nas leis europeias.
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“Isso é chocante, eu estou tão chocado de ver isso”, disse Paul Povey, um dos especialistas consultados pela BBC que examinou os pedaços de carne adquiridos pela equipe. “Você tem que se perguntar sobre o nível de contaminação da carne que alguém está trazendo em suas cozinhas”, acrescentou ele.
Apesar de o mercado ser conhecido pelo comércio ilegal de alimentos, o Hackney Council, órgão público responsável pela vigilância sanitária no bairro, não realiza inspeções no local há três anos.
A última inspeção ocorreu quando o jornal britânico Independent revelou a importação de mais de dez toneladas de carnes ilegais todos os dias nos mercados de Londres. Na época, as autoridades britânicas alertaram os consumidores para o risco de contaminação de ebola e AIDS.
Os produtos integram uma extensa cadeia ilegal de comércio e produção de carnes da África até a Europa, que incluem a participação de grupos mafiosos. “Por trás do comércio clandestino, estão criminosos que não respeitam as leis e querem apenas ganhos financeiros”, explicou o médico Yunes Teinaz à BBC.
Alguns dos açougueiros do mercado londrino chegaram a contar aos jornalistas que a carne de rato provém de Gana, onde é altamente valorizada.