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Visando a diversificar o paladar de sua população, uma cidade da Indonésia instituiu que, de agora em diante, todas as terças-feiras serão “dias sem arroz”. Agora, a prefeitura de Depok não oferecerá mais às terças-feiras pratos preparado à base de arroz em sua cantina.
Em entrevista ao portal kompas.com, a porta-voz do município alegou que o programa surge como uma forma de “desenvolver o conhecimento de que as pessoas podem ter uma vida saudável sem arroz”. Ela revelou que todos os eventos oficiais de Depok que ocorram às terças-feiras não servirão arroz. “Temos que ser os primeiros a dar o exemplo. Não é fácil, mas temos de começar de alguma forma”, justifica.
No último sábado, um oficial do Ministério da Agricultura da Indonésia informou ao mesmo veículo que buscaria expandir a experiência local de Depok para todo o país. Para Achmad Suryana, chefe da divisão de segurança alimentar do governo, o programa será capaz de “reduzir a dependência de arroz das pessoas” e, assim, “diversificar seus hábitos alimentares”.
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A população local reagiu de diversas formas à decisão. Lanchonetes e restaurantes argumentam que suas receitas serão reduzidas ao menos pela metade às terças-feiras. Muitos também não sabem ao certo como o governo fará para obrigar as pessoas a reduzirem o consumo de arroz. A meta do governo é reduzir o consumo nacional do grão em 1,5% ao ano. Na Indonésia, cada cidadão consome em média 316 gramas diários de arroz, milho e trigo. Em uma dieta ideal, contudo, espera-se que esse número caia para 275 gramas diários.
O governo sugere como alternativa ao arroz o consumo de tubérculos como a batata e o nabo. Isso porque a demanda diária desse tipo de alimento na Indonésia não passa da marca dos 40 gramas. Do ponto de vista nutritivo, o governo argumenta que o ideal seria que cada cidadão consumisse ao menos 100 gramas.