O Marrocos prevê que o fluxo de turistas brasileiros para o país deve triplicar em 2014, segundo afirmou nesta sexta-feira (20/09) o ministro das Relações Exteriores e Cooperação, Saad Eddine El Othmani, em visita à Câmara de Comércio Árabe Brasileira. Atualmente, cerca de 15 mil brasileiros visitam o país africano por ano.
“Esperamos receber 25 mil já em dezembro deste ano”, afirmou Othmani, em razão da abertura de três voos diretos entre São Paulo e Casablanca pela companhia aérea Royal Air Maroc a partir do dia 09 de dezembro. Além disso, o Mundial de Clubes da FIFA, realizado no Marrocos, também deve atrair brasileiros. O time de futebol Atlético Mineiro representará o Brasil na competição e o Marrocos espera receber milhares de torcedores do clube.
Wikicommons
Parque da Liga Árabe, um dos pontos turísticos de Casablanca, a capital do Marrocos
Durante o encontro na Câmara Árabe, o ministro do Marrocos se reuniu com diversos empresários brasileiros e tratou também de assuntos relativos ao aumento do intercâmbio comercial entre os dois países. Othmani disse que tem interesse em ampliar os investimentos do Brasil no Marrocos, que é uma porta de entrada para os países no Norte da África, Oriente Médio e Europa.
NULL
NULL
Os empresários, por sua vez, pediram ao ministro maior acesso ao mercado marroquino. “O Brasil só exporta 870 toneladas de frango por ano ao Marrocos devido à tarifa de importação de mais de 100%. É [uma taxa] inadmissível, sobretudo do ponto de vista do consumidor. A produção do Marrocos é insuficiente para a população. O consumo no país é de 17 quilos de frango por pessoa por ano, em média. Peço que se busque uma revisão tarifária, o que será bom para todos”, afirmou o presidente da Ubabef (União Brasileira de Avicultura), Francisco Turra. Em 2012, foram exportadas 888 toneladas de frango ao Marrocos.
O diretor executivo da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), Fernando Sampaio, também fez um pedido ao ministro marroquino. Segundo ele, atualmente o Marrocos não importa carne do Brasil, país que é o maior produtor mundial do produto, e é necessário mudar esse panorama.