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Um dos lugares comuns mais famosos na gastronomia mundial foi abalado com a divulgação de um estudo publicado nesta quarta-feira (05/09). De acordo com o informe, feito pelo Credoc (Centro de Pesquisas para Estudos e Observações das Condições da Vida), os jovens franceses se alimentam pior do que os norte-americanos, normalmente apontados como grandes apreciadores da “junk food” gordurosa.
De acordo com a pesquisa, os franceses entre 21 e 34 anos de hoje têm uma alimentação bem menos equilibrada do que a dos norte-americanos na mesma faixa de idade. Já os franceses entre 3 e 14 anos consomem uma quantidade bem menos variada de alimentos.
Segundo o estudo, graças a um crescente aumento do consumo de sanduíches, sobrou menos espaço para frutas e legumes no cardápio dos jovens franceses. “Caso isso se torne um fenômeno geracional, então poderemos dizer que o modelo alimentar francês está em risco”, afirmou o estudo em uma de suas conclusões.
Leia a íntegra do estudo aqui. Clique aqui para ler o resumo. [Acima, produtos regionais típicos franceses,]
Contundo o levantamento aponta que, globalmente, os franceses continuam se alimentando melhor do que os norte-americanos. Segundo a pesquisa, principalmente pelo fato de que estes continuam a consumir mais refrigerantes. No entanto, a alimentação dos franceses é mais rica em produtos gordurosos e que favorecem o colesterol, principalmente devido ao excesso de queijos, pães e carne de porco.
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Ainda segundo o levantamento, franceses entre 15 e 20 anos e entre 45 a 64 anos são os que têm a alimentação mais equilibrada, sendo que os da primeira faixa possuem uma dieta sensivelmente mais saudável do que os norte-americanos da mesma idade.
A diversificação dos alimentos, entre toda a população, ainda é melhor no país europeu. No entanto, essa diferença não é tão nítida na faixa entre 3 e 14 anos. Entre os cinco principais grupos alimentares (cereais, produtos de origem animal, frutas, legumes e produtos do mar),o número médio de produtos consumidos, em média, num período de três dias caiu de onze a nove entre 2007 e 2010 nos franceses dessa idade, uma tendência, segundo o levantamento, “nada favorável para as gerações futuras”. Já os adultos franceses consomem, em média, 16,8 produtos diferentes em dois dias, contra 13,6 dos norte-americanos.