A Coreia do Sul anunciou nesta quinta-feira (18/12) embargo às conservas feitas com base na carne bovina oriunda do Brasil, alegando possibilidade de contaminação de encefalopatia espongiforme bovina, mais conhecida como “doença da vaca louca”. Com a Coreia do Sul, chega a seis o número de países que suspenderam as importações de carne do Brasil. Também anunciaram embargo ao produto brasileiro China, Japão, África do Sul, Arábia Saudita e Egito – apenas para a produção oriunda do Paraná.
O Ministério da Agricultura confirmou a decisão da Coreia do Sul. Segundo o governo, os países que até agora suspenderam as compras são considerados pequenos importadores. Porém, por ordem do ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro, especialistas já estão prestando informações detalhadas aos parceiros comerciais na tentativa de reverter o cenário e impedir novos embargos.
De janeiro a outubro, os sul-coreanos compraram 15 toneladas de carne processada brasileira, o equivalente a 48,4 mil dólares. O volume, segundo o ministério, é inferior aos dos demais países que também suspenderam suas importações.
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A África do Sul importou 293 toneladas de janeiro a outubro deste ano, totalizando 962 dólares, e o Japão, que também está entre os menores importadores da carne bovina nacional, comprou 1,3 mil toneladas no mesmo período, o equivalente a 6,1 milhões de dólares. O país que apresenta números mais elevados é a Arábia Saudita, que, de janeiro a outubro, comprou mais de 30 mil toneladas, o equivalente 143, 4 milhões de dólares.
No começo do mês, o ministério informou que foi identificado o agente causador da doença, em uma fêmea que morreu em 2010 em uma fazenda em Sertanópolis, no Paraná. No entanto, para o governo brasileiro, “o fato não põe em risco a saúde pública, nem a sanidade animal”.