Os EUA proibiram temporariamente toda a sua importação de suco laranja. Segundo a Food and Drug Administration, agência norte-americana responsável pela fiscalização de alimentos e medicamentos, a decisão tem por objetivo a análise da presença do fungicida carbendazim no produto.
Estudos norte-americanos vinculam o consumo do pesticida a um aumento no risco de tumores de fígado e, por essa razão, a substância é proibida no país. Testes preliminares já foram realizados em carga oriunda do Canadá, mas a presença do composto não foi verificada.
Segundo a CitrusBR, associação que reúne os principais exportadores de sucos cítricos do país, o Brasil destina cerca de 15% das suas 1,3 milhões de toneladas suco de laranja aos EUA. Lá, 80% da bebida comercializada tem o suco brasileiro em sua composição.
A instituição acrescenta ainda que o Carbendazim é um produto legalizado no Brasil e em seus principais mercados consumidores. A substância é importante para os produtores, pois auxilia no combate de pragas como a pinta preta e a estrelinha, fungos comuns nas lavouras de laranja.
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