O Brasil entregou, nesta segunda-feira (12/02), um ´primeiro lote de alimentos para Cuba, em uma iniciativa para “promover a segurança alimentar e nutricional na América Latina”, um dos seus principais objetivos na presidência do G20.
O envio foi anunciado por meio de uma nota do Ministério de Relações Exteriores do Brasil, especificando que a entrega incluía 125 toneladas de leite em pó.
O diretor da Agência Brasileira de Cooperação, Embaixador Ruy Pereira, afirmou que “graças a essa operação, o Brasil, os Emirados Árabes Unidos e Cuba tornam pública a sua forte disposição de colaborar com segurança alimentar e nutricional da população cubana”.
Nos próximos lotes também estarão contidos de arroz, milho e soja, e enviados nas semanas seguintes. No total, serão enviados U$50 milhões em alimentos vindos do Brasil.
O fornecimento de alimentos surgiu de uma parceria de cooperação entre o governo brasileiro, cubano e dos Emirados Árabes durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 28), realizada em dezembro passado, em Dubai.
Agência Brasil de Comunicação
Nos próximos lotes também estarão contidos de arroz, milho e soja, e enviados nas semanas seguintes
Assim, os Emirados Árabes Unidos “fornecerão apoio financeiro para aumentar a resiliência e a adaptabilidade dos sistemas alimentares e aumentarão os investimentos em projetos especializados na produção, distribuição e suporte de sistemas alimentares, que sejam nutritivos, saudáveis e sustentáveis”, informa a nota.
“Essa iniciativa personifica os compromissos dos Emirados Árabes Unidos de enfrentar os desafios globais, especialmente aqueles relacionados às mudança do clima e à segurança alimentar, e enfatiza o compromisso do país com a sustentabilidade e a energia renovável”, declarou Reem Bint Ebrahim Al Hashimy, Ministra de Estado para Cooperação Internacional dos Emirados Árabes Unidos, sobre o projeto.
Por fim, o comunicado do Itamaraty garantiu que esta é uma iniciativa que “fornece recursos para a produção, distribuição e suporte de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis” na região.