Nas últimas semanas o Japão tem registrado recordes de casos de um tipo raro de infecção bacteriana, causada pelo Streptococcus hemolíticos. Segundo as informações da emissora local NHK, em situações mais graves, a bactéria pode provocar necrose dos tecidos conjuntivos que cobrem os músculos do corpo, levando o infectado à morte.
A síndrome do choque tóxico estreptocócico (STSS, na sigla em inglês), conhecida também como a “doença carnívora”, é na maioria das vezes é causada pela bactéria estreptococo do grupo A. Ela tem a tendência de se desenvolver rapidamente no organismo humano e atinge principalmente pessoas com 30 anos ou mais, de acordo com o Instituto Nacional de Doenças Infecciosas
Desde o início deste ano até 5 de maio, foram contabilizadas 801 pessoas infectadas no país asiático, o que equivale a um número 2,76 vezes maior do que os casos registrados no mesmo período de 2023. No ano passado, foram registradas 941 infecções e, nesse período, a STSS teve uma taxa de mortalidade de cerca de 30% nos indivíduos infectados.
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A síndrome do choque tóxico estreptocócico tem a tendência de se desenvolver rapidamente no organismo humano e atinge principalmente pessoas com 30 anos ou mais
A recomendação do governo metropolitano de Tóquio é de que as pessoas procurem imediatamente atendimento médico se apresentarem sintomas como dor e inchaço nos membros, ou febre, que são os principais indicativos desse tipo de infecção.
Embora ainda não se tenha uma causa determinada para o aumento considerável no número de casos no país, especialistas associam esse comportamento com o aumento de casos de faringite estreptocócica após o afrouxamento das medidas restritivas contra a covid-19.
O estreptococo do grupo A é transmitido através de gotículas respiratórias e contato direto. Mas a infecção também pode ocorrer através de feridas nas mãos ou pés.
A doença causa sintomas semelhantes aos do resfriado, embora, em algumas situações, eles sejam agravados independentemente da idade do paciente. Quando a doença é fulminante, pode ocorrer a falência de vários órgãos e a necrose dos tecidos. Por essa razão, a bactéria é considerada carnívora.
(*) Com RT Brasil.