Após 224 anos de proibição, as padarias em Paris foram autorizadas a fechar para férias no verão neste ano. O fato, porém, gerou uma falta de baguetes na cidade e gerou descontentamento entre os cidadãos da capital francesa.
A regra anterior obrigava que pelo menos metade das padarias de Paris mantivesse as portas abertas nos meses de julho e agosto. As que fechavam deveriam deixar um cartaz indicando as alternativas mais próximas.
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Fila para comprar pão em Paris (imagem de 2005)
Mas, com a mudança da norma em 2014, muitos bairros da cidade ficaram sem o serviço, gerando descontentamento entre os moradores.
Ao jornal Telegraph, Anthony Stephinson, de 36 anos, contou que como a padaria de seu bairro fechou para férias, “começamos a comprar aquelas mini-baguetes esquisitas e pré-cozidas que se vendem no supermercado e a colocá-las no forno”.
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Já Rémi Héluin, dono de um blog sobre padarias francesas, disse ao jornal Financial Times que “muitas das padarias artesanais decidiram fechar ao mesmo tempo e houve uma total falta de coordenação”.
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Baguete é considerada 'patrimômio' do povo francês
Os parisienses também reclamam das longas filas para comprar o pão típico do país e da qualidade das baguetes disponíveis: só sobram as piores, dizem.
A lei que obrigava os padeiros parisienses a comunicar às autoridades as férias de verão remonta a 1790, motivada pelo receio de uma eventual escassez de alimentos após a Revolução de 1789.
A modificação na norma é parte de um conjunto de alterações pretendidas pelo governo francês para liberalizar uma série de mercados, incluindo serviços de ônibus intermunicipais e profissões jurídicas.